材料(2人分)
- 棒寒天
- 1/2本
- 杏仁霜
- 大匙4杯
- 水
- カップ4杯
- 豆乳
- カップ1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れたら棒寒天をちぎり入れます。
中弱火にかけ沸騰させたら弱火にし、かきまぜながらしっかり溶かします。
完全にとけたら火を止めます。
-
- 2
- ボウルに杏仁霜を入れ、そこに少しずつ寒天液を加え、しっかり溶かします。
そこに豆乳を加え、よく混ぜたら容器に入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日ほどしっかり冷やします。
-
- 3
- 固まったところで完成。
きっかけ
ふるふる食感の杏仁豆腐。牛乳ではなく豆乳を使うことでカロリーダウン。ヘルシーおやつです。蜂蜜、練乳等をかけてどうぞ。