ウェイパーでシンプルに冬瓜スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
冬瓜でシンプルな中華スープを作ってみました

材料(2~3人分)

500ml
冬瓜(皮なし正味)
120g
ウェイパー
大匙 半分
醤油
小さじ 半分
適量
胡麻
二つまみ
片栗粉
小さじ 1
水(片栗粉用)
大匙 1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、綿と種の部分をそぎ落とし、食べやすくスライスする
    ☆切り方はお好みで!
  2. 2
    なべに冬瓜と水を入れて中火にかけ沸騰してきたらウェイパーを溶かし弱火にして冬瓜が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3
    醤油を入れて塩で味を整える
    ☆ウェイパーと醤油の量が少なめなので、塩で味をつけています
  4. 4
    片栗粉を水で溶かし3のなべに入れてとろみをつける
    ☆水溶き片栗粉が少なめでとろみも少なめです とろみ加減はお好みで!
  5. 5
    器にスープを入れて胡麻をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

簡単に旬の冬瓜でスープを作りました

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする