ゴハンがすすむ!こってり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
焼き肉のタレを使って簡単味付け☆煮くずれたじゃがいもがウマい!!

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
2個
人参
1/2本
サラダ油
小さじ2
焼き肉のタレ
1/2カップ
1/2カップ
みりん
大さじ1〜2
ほんだし
小さじ1/2
ささげorインゲンマメorエンドウ
5〜6本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き一口大に乱切りし、水にさらす。
    人参は皮を剥いて小さめの乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を温め豚肉を炒める。
    火が通ったら酒、みりん、焼き肉のタレを入れ、玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に入れてほんだしを振り入れる。
  3. 3
    フタをして中火で15分〜具材が柔らかくなるまで煮込む。途中何度かかき混ぜる。だいたい煮えてきたら3cmくらいに切った豆を加えて煮る。
  4. 4
    水分が少なくて焦げ付きそうになったら少量の水か酒を足して下さい。

おいしくなるコツ

水を加えず、野菜と調味料の水分で蒸し煮にすることで味がしみ込みじゃがいもがホクホクになります。 今回はキタアカリを使用しました。水分がおおく、ねっとりしていて甘みがあっておいしい!タレは甘口を使用しました。

きっかけ

たくさんもらった新ジャガを使って。バーベキューで残ったタレを活用。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
焼き肉のタレ 新じゃが 肉じゃが 豚薄切り肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする