ひんやり夏パスタ、フレッシュトマトの冷ペスカトーレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、簡単で見栄えもする、冷製パスタ。魚介とトマトがマリアージュし、ワインともマリアージュすること請け合い。余ったソースはハンバーグにかけても。

材料(2人分)

パスタ
180g
イカ
1杯
えび
4匹
あさり
10個程度
トマト水煮缶
1缶
タマネギ
50g
ニンジン
50g
白ワイン
50cc
バルサミコ酢
50cc
ローリエ
1枚
タイム(またはバジル)
少々
小匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
黒オリーブ(あれば)
5粒

作り方

  1. 1
    イカは下処理されたもの輪切りにし、イカはワタをとったものを、アサリは砂抜きしたものを使います。
    タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、黒オリーブは輪切りにします。
  2. 2
    鍋にオイルとタマネギを入れ、火にかけます。
    そこに魚介類を加え、焼き色がつくまで炒めます。
    白ワインを加え1分炒めたらニンジンを加えます。
  3. 3
    トマト、白ワイン、バルサミコ酢、ローリエを加えたら蓋をし中弱火で3分、弱火に落として10分煮ます。
    蓋をあけ、タイムと黒オリーブを加え、塩で味を調えます。
  4. 4
    蓋をあけたまま5分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置。
    魚介類とローリエを取り出し、スープをミキサーまたはFPにかけ滑らかにします。
  5. 5
    保存容器に移し、魚介類も加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  6. 6
    袋にかかれている時間パスタを茹で、流水でしっかり冷やしたら水切りし、器に盛り付けます。
    冷えたソースを上からたっぷりかけます。
  7. 7
    お好みでオリーブオイル、粉チーズ、タバスコ等を足しても美味しいですよ。
    ぼなぺてぃ。

きっかけ

おもてなしにも使える、簡単で見栄えもする、冷製パスタ。魚介とトマトがマリアージュし、ワインともマリアージュすること請け合いです。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
冷製パスタ トマト パーティー ペスカトーレ
料理名
冷製ペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする