ひんやり夏パスタ、フレッシュトマトの冷ペスカトーレ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカは下処理されたもの輪切りにし、イカはワタをとったものを、アサリは砂抜きしたものを使います。
タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、黒オリーブは輪切りにします。
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- 2
- 鍋にオイルとタマネギを入れ、火にかけます。
そこに魚介類を加え、焼き色がつくまで炒めます。
白ワインを加え1分炒めたらニンジンを加えます。
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- 3
- トマト、白ワイン、バルサミコ酢、ローリエを加えたら蓋をし中弱火で3分、弱火に落として10分煮ます。
蓋をあけ、タイムと黒オリーブを加え、塩で味を調えます。
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- 4
- 蓋をあけたまま5分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置。
魚介類とローリエを取り出し、スープをミキサーまたはFPにかけ滑らかにします。
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- 5
- 保存容器に移し、魚介類も加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
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- 6
- 袋にかかれている時間パスタを茹で、流水でしっかり冷やしたら水切りし、器に盛り付けます。
冷えたソースを上からたっぷりかけます。
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- 7
- お好みでオリーブオイル、粉チーズ、タバスコ等を足しても美味しいですよ。
ぼなぺてぃ。
きっかけ
おもてなしにも使える、簡単で見栄えもする、冷製パスタ。魚介とトマトがマリアージュし、ワインともマリアージュすること請け合いです。
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