胡瓜と茗荷とワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
さっぱりとすっぱくって暑い日の食欲のないときにおいしくいただけます。

材料(4人分)

胡瓜
2本
茗荷
4個
乾燥わかめ
10g
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    ワカメを戻す。
    胡瓜をスライサーでスライスする。
    茗荷をたてに4つに切る。
  2. 2
    胡瓜と茗荷に塩をまぶし、5分くらいおく。
    出てきた水分を軽くきり、ポリ袋に入れる。水気を切ったわかめを加える。
  3. 3
    砂糖と酢を加えて袋の上からかるく揉んで混ぜ合わせる。30分ほど冷蔵庫でなじませる。

きっかけ

なんだかあまり食欲がなくて無性に酸っぱいものが食べたくて。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物
関連キーワード
茗荷 乾物 酢の物 夏バテ
料理名
胡瓜と茗荷とワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする