材料(3〜4人分)
- スパゲティ(細めのもの)
- 300g
- ツナ
- 1缶
- ミニトマト
- 10個
- 胡瓜
- 1本
- オクラ
- 6本
- インゲンマメ
- 4本
- バジルペースト
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラとインゲンをさっと茹でて冷ます。
-
- 2
- オクラを2mmに輪切りにする。
インゲンは3つくらいに切る。
ミニトマトは3つ切りくらいに刻む
胡瓜はスライサーでスライスする。
-
- 3
- 大きめのボウルに切った野菜、汁を切ったツナ、バジルペースト、オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を多めに入れてスパゲティを茹でる。
茹で上がったら冷水で締め、冷やし、ザルにあげて水気を切る。
-
- 5
- ボウルにパスタを加えて和える。
おいしくなるコツ
ミニトマトは黄色いものを使用しました。もちろん普通のでokです。味付けは塩胡椒で加減して下さい。
きっかけ
冷たいさっぱりしたものが食べたかったので。
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