アプリで広告非表示を体験しよう

イカdeさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
イカと冷蔵庫の残り野菜で、さっぱりしたサラダを作りました。

材料(2人分)

イカ(詳細後述)※
50g
きゅうり(スライサーで千切り)
50g
玉ねぎ(スライサーで千切り)
25g
人参(スライサーで千切り)
25g
<ドレッシング>
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1と1/3
砂糖
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※先日イカリングを作り、
    胴以外の部分を冷凍しておきました。
    えんぺらは5㎜幅、ゲソは長さ3cm程度にカット。
  2. 2
    ドレッシングの材料をボールに入れてホイッパーで乳化するまで混ぜる。
  3. 3
    ①のイカを茹でて、ざる
    にあげる。
    イカの粗熱が取れたら
    ②に入れて混ぜる。
    玉ねぎは水にさらして、
    絞る。
    玉ねぎ、人参、きゅうりもボールに入れて混ぜる。
  4. 4
    すぐでも食べられますが、冷蔵庫に2、3時間入れておくと味がしっかりなじみます。

きっかけ

先日イカリングを作り、イカの胴以外の部分を冷凍しておきました。 冷蔵庫の残り野菜とあわせて、さっぱりサラダを作りました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする