材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鯛の頭
- 1尾分
- 水
- 2合分弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 実山椒の佃煮
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鯛の頭は鱗とりで鱗をとっておきます。
米を洗い、炊飯釜に入れたら水、酒、醤油、実山椒の佃煮を入れ善く混ぜ合わせます。その上に鯛の頭をのせたら、蓋を閉めて炊飯。
-
- 2
-
- 炊きあがったら蓋を開け、頭をとりだします。
ご飯をきるようにざっくり混ぜたら蓋をします。
蒸らしている間に鯛の身をほぐし、その身を再び炊飯釜に加えます。
-
- 3
- 全体をざっくり混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
実山椒の佃煮がぴりっときき、鯛の旨味でふっくら炊きあがったご飯は危険な美味しさ。炊飯器でお手軽にできる、ちょっと自慢の鯛飯です。
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