炊飯器で簡単、実山椒香る鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
実山椒の佃煮がぴりっときき、鯛の旨味でふっくら炊きあがったご飯は危険な美味しさ。炊飯器でお手軽にできる、ちょっと自慢の鯛飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
鯛の頭
1尾分
2合分弱
大匙2杯
醤油
大匙2杯
実山椒の佃煮
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鯛の頭は鱗とりで鱗をとっておきます。
    米を洗い、炊飯釜に入れたら水、酒、醤油、実山椒の佃煮を入れ善く混ぜ合わせます。その上に鯛の頭をのせたら、蓋を閉めて炊飯。
  2. 2
    炊きあがったら蓋を開け、頭をとりだします。
    ご飯をきるようにざっくり混ぜたら蓋をします。
    蒸らしている間に鯛の身をほぐし、その身を再び炊飯釜に加えます。
  3. 3
    全体をざっくり混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

実山椒の佃煮がぴりっときき、鯛の旨味でふっくら炊きあがったご飯は危険な美味しさ。炊飯器でお手軽にできる、ちょっと自慢の鯛飯です。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
山椒 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
実山椒香る鯛飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする