材料(4〜5人分)
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ブイヨン
- 2個
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんを1cm角に切る。
玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- 鍋ににんじん、玉ねぎ、ブイヨン、水を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 少し冷まし、あら熱が取れたら牛乳を加えて、なめらかになるまでミキサーにかける。
-
- 4
- 鍋に移し、ぐつぐつ沸騰させないように気をつけながら弱めの火加減で温める。塩胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
にんじんを煮ている間に蒸発してしまうので水分が足りなそうなら加えて下さい。
牛乳を加えるのでミキサーにかけた後はあまりグツグツ沸騰させないように弱火でかき混ぜながら温めて下さい。
きっかけ
子供にたくさんにんじんを食べてもらいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません