フライパンで簡単、カツオの味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1柵
- 味噌
- 大匙1杯
- バター
- 5g
- 日本酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- かつおを洗って水気をキッチンペーパーでふきとり、やや厚めの薄切りにします。味噌を酒でといておきます。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、バターを溶かします。溶けたところでカツオを加え、中火で1分。焼き目がついたら裏返し、酒で溶いた味噌を加えます。
水気を飛ばすようにして炒めます。
-
- 3
- 1,2分炒め、味噌が香ばしい香りをしてきたら火を止めて完成。
熱々はもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもお勧めです。
きっかけ
フライパンで簡単に作ることができる、カツオを使ったご飯もすすめばお酒もすすむ。ビール、日本酒はもちろん白赤問わず、ワインも楽しめる最強の一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません