フライパンで簡単、カツオの味噌バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで簡単に作ることができる、カツオを使ったご飯もすすめばお酒もすすむ。ビール、日本酒はもちろん白赤問わず、ワインも楽しめる最強の一品。

材料(2人分)

かつお
1柵
味噌
大匙1杯
バター
5g
日本酒
大匙2杯

作り方

  1. 1
    かつおを洗って水気をキッチンペーパーでふきとり、やや厚めの薄切りにします。味噌を酒でといておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、バターを溶かします。溶けたところでカツオを加え、中火で1分。焼き目がついたら裏返し、酒で溶いた味噌を加えます。
    水気を飛ばすようにして炒めます。
  3. 3
    1,2分炒め、味噌が香ばしい香りをしてきたら火を止めて完成。
    熱々はもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもお勧めです。

きっかけ

フライパンで簡単に作ることができる、カツオを使ったご飯もすすめばお酒もすすむ。ビール、日本酒はもちろん白赤問わず、ワインも楽しめる最強の一品。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 味噌 バター フライパン
料理名
かつおの味噌バター炒め

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする