お酒もご飯もすすみます、ホタルイカの時雨煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほたるいか
- 100g
- ショウガ
- 20g
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙4杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ホタルイカを流水できれいにあらいます。
ショウガを細切りにします。
鍋に全ての材料を入れ、蓋をして5分煮ます。
-
- 2
- 蓋を開け、弱火でことこと10分程煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら火を止めます。
粗熱が取れるまで放置し、味をなじませます。
-
- 3
- 保存容器にいれ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
冷蔵庫で1、2週間保存可能です。
きっかけ
旬のほたるいか、酢味噌でいただくのも美味しいですが、佃煮にしてもおいしゅうございます。お酒も、ご飯も進みすぎ、申し訳ない一品です。うい~。