きのこと焼き鮭とポテトのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き鮭
- 2切れ
- たまねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 冷凍ポテト
- ひとつかみ
- ピザチーズ
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに、バター、薄切りにした玉ねぎ、石附を取ってほぐしたしめじ、斜め薄切りにしたエリンギを入れ中火で炒め、塩胡椒をする。
-
- 2
- 小麦粉を加えて炒めあわせ、いったん火を止めて、牛乳とコンソメと冷凍ポテトを加える。かき混ぜながら煮詰めとろみがついたら火を止める。
-
- 3
- 耐熱皿に半分に切った焼き鮭と2を入れピザチーズと粉チーズをのせる。200℃に余熱したオーブンで15分〜(グリルでもOK)焼き目をつけてできあがり。
きっかけ
冷凍の焼き鮭を使ったアレンジレシピです。
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