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remake★お好み焼き♪醤油味 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
長芋丼の残り物リメイク!
中ふんわり♪のお好み焼きです。ソースを使わず醤油味なのでさっぱり食べられます。

材料(1人分)

薄力粉
25g
だし
25g
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1
キャベツ(2cm角程度にカット)
100g
長芋(すりおろし)※長芋丼の残り
50g
玉子
1個
豚ばら肉
4枚
かつお(トッピング)
個別パック1/2袋
小ネギ(小口切り)トッピング
少々
マヨネーズ(トッピング)
お好みで
<たれ>
みりん
大さじ2
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
  2. 2
    ボールで、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆとだしを混ぜておく。
    小麦粉を入れて
    ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ②に長芋を入れて混ぜ
    さらにキャベツを入れて混ぜる。
    玉子を入れてさっくり混ぜたら種の完成。
  4. 4
    18cmのフライパンを加熱して油をしく。
    ③の種を流しいれる。
    豚ばら肉をその上に並べる。
    途中ひっくり返して、両面合わせて弱火で8分焼くのが目安です。
  5. 5
    <タレ>
    小鍋にみりんを入れて
    煮切る。
    醤油と混ぜればたれの
    完成。
    1人分としては多目です。かけるときに加減してください。
  6. 6
    <盛り付け>
    お皿に④をのせ、⑤のタレをかけます。
    鰹節→マヨネーズ→小ねぎの順にトッピングします。
    ※マヨネーズはお好みでかけなくてもOK。小口ネギは青海苔でも。

きっかけ

ふんわりしたお好み焼きが食べたかったので、残り物の長芋のすりおろしを入れました。 さっぱり味にしたかったので、生地に醤油を使用。ソースを使わず、醤油味(照り焼き味風)で仕上げてみました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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