作り方
-
- 1
-
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
-
- 2
- ボールで、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆとだしを混ぜておく。
小麦粉を入れて
ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- ②に長芋を入れて混ぜ
さらにキャベツを入れて混ぜる。
玉子を入れてさっくり混ぜたら種の完成。
-
- 4
- 18cmのフライパンを加熱して油をしく。
③の種を流しいれる。
豚ばら肉をその上に並べる。
途中ひっくり返して、両面合わせて弱火で8分焼くのが目安です。
-
- 5
-
- <タレ>
小鍋にみりんを入れて
煮切る。
醤油と混ぜればたれの
完成。
1人分としては多目です。かけるときに加減してください。
-
- 6
-
- <盛り付け>
お皿に④をのせ、⑤のタレをかけます。
鰹節→マヨネーズ→小ねぎの順にトッピングします。
※マヨネーズはお好みでかけなくてもOK。小口ネギは青海苔でも。
きっかけ
ふんわりしたお好み焼きが食べたかったので、残り物の長芋のすりおろしを入れました。
さっぱり味にしたかったので、生地に醤油を使用。ソースを使わず、醤油味(照り焼き味風)で仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中ふんわり♪のお好み焼きです。ソースを使わず醤油味なのでさっぱり食べられます。