新たまねぎと菜の花のさっぱり和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 菜の花
- 5,6本
- 味醂
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 新たまねぎは皮を剥き、薄くスライスし、水に5分ほどさらします。さらしたら水気をきり、ボウルに入れたら、味醂、醤油、ごま油と混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でます。15秒茹でたら裏返し、さらに15秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。
水気をきり、2センチ幅に切り分けます。
-
- 3
- 菜の花を器に盛り付け、その上にマリネしたたまねぎをのせて完成。
きっかけ
旬の菜の花と新たまねぎを使った、新たまねぎの甘味、菜の花のほろ苦さがマリアージュ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー和サラダ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません