材料(1人分)
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- あさり
- 1パック(150g強)
- パスタ
- 100g
- ネギ(小口切り)
- 1本~
作り方
-
- 1
- パスタは1.5パーセントの塩水で茹でる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
ニンニクを取り出す。
アサリと茹で汁お玉1杯を入れ蓋をして強火で加熱する。
-
- 3
- アサリの口がすべて開いたらネギ、①のパスタ、茹で汁お玉一杯を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- <アレンジ>
②でにんにくと一緒に鷹のつめ少々を入れて、茹で汁と一緒に白ワインを入れてもOK。
ボンゴレビアンコ風になります。
きっかけ
子供の頃、よく潮干狩りに行きあさりをとっていました。シンプルに蒸し焼きにして食べていました。
このパスタは、その延長の味です。
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