レンジde手作り練乳♪ レシピ・作り方
材料(約100g人分)
- 牛乳(低脂肪乳でもOK) 200cc
- 砂糖 40g
作り方
-
1
大きな耐熱ボウルに牛乳と砂糖を計り入れ、まずは牛乳温めで加熱。
温まったら、砂糖をよく溶かし混ぜる。 -
2
①を再びレンジに入れ、600w4分温めを3~4回繰り返す。
ピピピ!ととまるごとに、泡立て器で混ぜ混ぜ☆ -
3
とろぉりするまで繰り返したら出来上がり☆
約牛乳の半量の重さ分出来上がります☆
加熱し過ぎたら、牛乳でのばせばOK♪
きっかけ
練乳が切れたー!でも、使いたい!
おいしくなるコツ
牛乳がブクブク、あわあわ膨らむので、大きいボウルでお願いいたします♪
- レシピID:1990019901
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2013/07/14 22:16コーヒーゼリーにかけました。見えますかぁ?
ちょっと吹きこぼれてしまったので、次回は更に大きい器でやってみます。 -
シロちゃん55492013/05/27 20:30お邪魔します(^^)使い切りでほしかったので、4分の1の量で作りました。
練乳が簡単に作れて、感激。レシピに感謝です(^^) -
ぷ〜みぃまま♪2013/04/22 14:19大きな耐熱ボールがなくて丼で作りました(笑)レンジの中ですっごくブクブクしてたからドキドキしちゃった^^とろ~んと美味しい練乳出来ました❤素敵レシピに感謝❤
-
アルプスの乙女2013/04/04 15:28ryuku55さん今日は&はじめまして♪
いちごにかけたくて作り、美味しく食べました♪ごちそうさまでした(*^_^*)
ピピピ!となるまで数回レンジにかけるだけです♪