ポンデケージョ♪タピオカ粉使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
最近ほとんど見かけなくなったポンデケージョ。ひそかに好き♪タピオカ粉使用で私好みの食感にしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

タピオカ粉★
50g
サラダ油★
20g
水★
50g
玉子
1/2個(25g)
パルメザンチーズ
15g

作り方

  1. 1
    小鍋に★を入れて混ぜ、弱火にて、へらでかき混ぜながら加熱する。
    30秒ぐらい経って、急に粘りがでてきたら
    加熱ストップ。
  2. 2
    玉子とチーズを混ぜ合わせたものを①に入れて
    混ぜます。
    しばらく放置すると手で丸められる固さになります。
  3. 3
    ②を8等分にして丸め、
    オーブン180℃で16分焼く。(目安)
  4. 4
    冷めても、もちもちで美味。

きっかけ

私が若かった頃に大ブームとなったポンデケージョ。私は、もっちりが好きなのではまりました。 かつて、白玉粉で作りましたが、今ひとつ。やっぱりタピオカ粉に限る。最近、楽天(こわけやさん)で タピオカ粉を購入したので作ってみました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/10 07:48
大ブームが去った今でも ウチではポンデケージョ 大人気。゚+.(*`・∀・´*)b いろいろ代用できるけど やっぱり… 「タピオカ粉に限る」 同感です✌美味❤
TOM106
TOM106様 同感レポ、すごく嬉しいです♪ TOM106さんのご家族もポンデが好きなのですね。 タピオカ粉のもっちり感ってほんと魅力ですよね。レポありがとう♪
2013/04/06 22:43
クリームチーズを包みました。美味しかったです。
専業主婦ぷうこ
パートのぷうこ様 クリームチーズ入りでありがとうございます。トップページ見ました。私も美味しいものを食べると、より自分好みにアレンジして作るのが好き♪です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする