材料(1人分)
- タピオカ粉★
- 50g
- サラダ油★
- 20g
- 水★
- 50g
- 玉子
- 1/2個(25g)
- パルメザンチーズ
- 15g
作り方
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- 1
- 小鍋に★を入れて混ぜ、弱火にて、へらでかき混ぜながら加熱する。
30秒ぐらい経って、急に粘りがでてきたら
加熱ストップ。
-
- 2
- 玉子とチーズを混ぜ合わせたものを①に入れて
混ぜます。
しばらく放置すると手で丸められる固さになります。
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- 3
- ②を8等分にして丸め、
オーブン180℃で16分焼く。(目安)
-
- 4
- 冷めても、もちもちで美味。
きっかけ
私が若かった頃に大ブームとなったポンデケージョ。私は、もっちりが好きなのではまりました。
かつて、白玉粉で作りましたが、今ひとつ。やっぱりタピオカ粉に限る。最近、楽天(こわけやさん)で
タピオカ粉を購入したので作ってみました。