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はんなり春香る、桜翡翠飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
桜の香りがはんなり香る、豆の緑が目にも鮮やか。春の宴の〆に、はたまた春の行楽弁当に大活躍の、ご機嫌な春の炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

2合
えんどう豆(鞘からだして)
50g
桜の花の塩漬け
小匙1杯
2合弱
大匙2杯
昆布茶
小匙1杯
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    えんどう豆を鞘から出しておきます。鍋に水、酒、そして豆を入れ4,5分、豆が硬さを残した柔らかさになるまで茹でます。豆をとりだし、茹で汁は捨てずにとっておきます。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器に入れたら先ほどの茹で汁を加え、桜の花の塩漬けを塩ごと加え、昆布茶も加えたら塩で味を調えます。蓋をし、普通に炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるようにさっくり混ぜたら、茹でておいた豆を加えます。内がまの水滴を拭き、再び蓋をしめます。
  4. 4
    3分蒸らして完成。

きっかけ

桜の香りがはんなり香る、豆の緑が目にも鮮やか。春の宴の〆に、はたまた春の行楽弁当に大活躍の、ご機嫌な春の炊き込みご飯です。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
桜の花の塩漬け 豆ご飯 えんどう豆 グリンピース
料理名
桜豆ご飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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