ふわふわ、ワカメ入りはんぺんの生姜餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ワカメ入りのふわふわはんぺん。そのまま食べても焼いても美味しいですが、銀餡をかけて供せばちょっとしたおもてなしにも使えます。

材料(2人分)

【はんぺん用】鱈の剝き身
100g
【はんぺん用】卵白
1個分
【はんぺん用】長芋
50g
【はんぺん用】わかめ
30g
100cc
大匙1杯
味醂
大匙1杯
おろし生姜
小匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき、ぶつ切りにします。
    卵はボウルに割入れ、白身と黄身を分けておきます。黄身は別の料理に使ってください。
  2. 2
    FP又はミキサーにたらを入れ、卵白、摩り下ろした長芋を加えペースト状になるまでしっかり撹拌します。ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いし微塵切りにします。
  3. 3
    ペースト状になったすり身にまぜたらラップに包み、上下をしっかり輪ゴム、又は紐で縛ります。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、蒸し器をセットします。
    蒸気があがったらラップに包んだすり身を入れ、10分加熱。粗熱が取れるまで放置しておきます。
  5. 5
    粗熱がとれたところで薄切りにします。
    鍋に水と酒、味醂、切ったはんぺんを入れ弱火にかけます。2,3分煮、旨味がでてきたところで塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。
  6. 6
    とろみがついたら火を止め、器に盛りつけます。
    おろし生姜をあしらって完成。

きっかけ

ワカメ入りのふわふわはんぺん。そのまま食べても焼いても美味しいですが、銀餡をかけて供せばちょっとしたおもてなしにも使えます。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
ワカメ はんぺん たら おもてなし
料理名
ワカメ入りはんぺんの銀餡仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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