ふわふわ、ワカメ入りはんぺんの生姜餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【はんぺん用】鱈の剝き身
- 100g
- 【はんぺん用】卵白
- 1個分
- 【はんぺん用】長芋
- 50g
- 【はんぺん用】わかめ
- 30g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- おろし生姜
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき、ぶつ切りにします。
卵はボウルに割入れ、白身と黄身を分けておきます。黄身は別の料理に使ってください。
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- 2
- FP又はミキサーにたらを入れ、卵白、摩り下ろした長芋を加えペースト状になるまでしっかり撹拌します。ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いし微塵切りにします。
-
- 3
- ペースト状になったすり身にまぜたらラップに包み、上下をしっかり輪ゴム、又は紐で縛ります。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸かし、蒸し器をセットします。
蒸気があがったらラップに包んだすり身を入れ、10分加熱。粗熱が取れるまで放置しておきます。
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- 5
- 粗熱がとれたところで薄切りにします。
鍋に水と酒、味醂、切ったはんぺんを入れ弱火にかけます。2,3分煮、旨味がでてきたところで塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。
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- 6
- とろみがついたら火を止め、器に盛りつけます。
おろし生姜をあしらって完成。
きっかけ
ワカメ入りのふわふわはんぺん。そのまま食べても焼いても美味しいですが、銀餡をかけて供せばちょっとしたおもてなしにも使えます。
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