材料(数人分)
- 強力粉★
- 200g
- ドライイースト★
- 小さじ1
- 塩★
- 小さじ1/2
- オリーブオイル★
- 大さじ1
- 水★
- 120cc
- オリーブオイル(トッピング用)
- 少々
- 塩(トッピング用)
- 少々
- 乾燥ローズマリー
- 少々
作り方
-
- 1
- ★をボールに入れて滑らかになるまで混ぜる。
ボールにラップをして
2倍の大きさになるまで
1次発酵させる。
4等分して、丸めて厚さ1cm弱までのばす。
-
- 2
- ①をテンパンにのせ、ゴミ袋にいれ口を閉じ、1時間ぐらい2次発酵させる。
オリーブオイルをぬり、
塩とローズマリー少々をトッピングします。
-
- 3
- オーブン200℃で5分~8分焼きます。
5分だとかなりフカフカ。
-
- 4
-
- 惣菜パンにアレンジしても美味
-
- 5
-
- <アレンジ>
粉の1/2の重量のふかしたジャガイモを加えて見ました。
奥左厚さ2cm(10分焼き)、奥右1cm、手前5㎜です。
きっかけ
かつて時々ランチを食べに行っていたお店のフォッカチャ(ジャガイモ入り)が、めちゃくちゃ美味しかった。
そこで家でも作り始めました。
ふわふわ柔らかタイプ♪