アプリで広告非表示を体験しよう

フォッカチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
久しぶりにフォッカチャを作りました。
ふわふわ柔らかタイプ♪
みんながつくった数 2

材料(数人分)

強力粉★
200g
ドライイースト★
小さじ1
塩★
小さじ1/2
オリーブオイル★
大さじ1
水★
120cc
オリーブオイル(トッピング用)
少々
塩(トッピング用)
少々
乾燥ローズマリー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をボールに入れて滑らかになるまで混ぜる。
    ボールにラップをして
    2倍の大きさになるまで
    1次発酵させる。
    4等分して、丸めて厚さ1cm弱までのばす。
  2. 2
    ①をテンパンにのせ、ゴミ袋にいれ口を閉じ、1時間ぐらい2次発酵させる。
    オリーブオイルをぬり、
    塩とローズマリー少々をトッピングします。
  3. 3
    オーブン200℃で5分~8分焼きます。
    5分だとかなりフカフカ。
  4. 4
    惣菜パンにアレンジしても美味
  5. 5
    <アレンジ>
    粉の1/2の重量のふかしたジャガイモを加えて見ました。
    奥左厚さ2cm(10分焼き)、奥右1cm、手前5㎜です。

きっかけ

かつて時々ランチを食べに行っていたお店のフォッカチャ(ジャガイモ入り)が、めちゃくちゃ美味しかった。 そこで家でも作り始めました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/05 07:08
ふわふわでおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
2016/10/16 16:10
作りました。 ありがとうございました。
およねこ45

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする