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リンゴとタマネギのノルマンディー風カンパーニュ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
リンゴとタマネギが恋をしたお食事パン。そのままでもぐいぐいワインが進みますが、チーズを合わせれば、食のことりっぷ。心はノルマンディーへ、、、ボンボヤージュ。

材料(2~4人分)

強力粉
200g
全粒粉
100g
ドライイースト
小匙1杯
小匙1杯
210~220cc
リンゴ
小1個
ブランデー(又はウイスキー)
大匙1杯
タマネギ
小1/2個
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え溶かします。そこに薄切りにしたたまねぎを加え、焼き目がつくまで炒めたら塩、胡椒を軽くします。
  2. 2
    りんごの種を切りとり、皮を剥いたら薄切りにします。タッパー等に入れ、ブランデー等の洋酒をまぶし、レンジに入れ、500wで3分加熱します。
  3. 3
    HBに分量の水を入れたら強力粉、全粒粉、イースト、塩を加えます。
    生地捏ねモードで捏ねます。捏ねあがったらボウルに移し、タマネギ、リンゴを加え、3分程捏ねます。
  4. 4
    温かいところで40分、生地が2倍程度に膨らむまで一次発酵。
    台にあけ、押しつぶしてガス抜きしたら、再びボウルへ戻し2次発酵します。
  5. 5
    オーブンを220度20分煮余熱開始。
    鉄板に分量外の油をごく薄く塗り、生地をあけます。表面に分量外の小麦粉をふるいかけます。
  6. 6
    余熱の終わったオーブンにいれ、焼いて完成。

    あつあつも美味しいですが、味が落ち着いた翌日はまた格別です。

きっかけ

リンゴとタマネギが恋をしたお食事パン。そのままでもぐいぐいワインが進みますが、チーズを合わせれば、食のことりっぷ。心はノルマンディーへ、、、ボンボヤージュ。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
りんご たまねぎ ホームベーカリー パン
料理名
りんごとたまねぎのカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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