リンゴとタマネギのノルマンディー風カンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 水
- 210~220cc
- リンゴ
- 小1個
- ブランデー(又はウイスキー)
- 大匙1杯
- タマネギ
- 小1/2個
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え溶かします。そこに薄切りにしたたまねぎを加え、焼き目がつくまで炒めたら塩、胡椒を軽くします。
-
- 2
- りんごの種を切りとり、皮を剥いたら薄切りにします。タッパー等に入れ、ブランデー等の洋酒をまぶし、レンジに入れ、500wで3分加熱します。
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- 3
- HBに分量の水を入れたら強力粉、全粒粉、イースト、塩を加えます。
生地捏ねモードで捏ねます。捏ねあがったらボウルに移し、タマネギ、リンゴを加え、3分程捏ねます。
-
- 4
- 温かいところで40分、生地が2倍程度に膨らむまで一次発酵。
台にあけ、押しつぶしてガス抜きしたら、再びボウルへ戻し2次発酵します。
-
- 5
- オーブンを220度20分煮余熱開始。
鉄板に分量外の油をごく薄く塗り、生地をあけます。表面に分量外の小麦粉をふるいかけます。
-
- 6
- 余熱の終わったオーブンにいれ、焼いて完成。
あつあつも美味しいですが、味が落ち着いた翌日はまた格別です。
きっかけ
リンゴとタマネギが恋をしたお食事パン。そのままでもぐいぐいワインが進みますが、チーズを合わせれば、食のことりっぷ。心はノルマンディーへ、、、ボンボヤージュ。
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