材料(2~4人分)
- グリンピース
- 10鞘
- 桜エビ
- 大匙2杯
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- エンドウ豆を鞘からだします。お米を研いでお釜に入れたらエンドウ豆、桜えび、酒、を入れ水を2合のメモリよりも気持ち少なめに入れ、塩で味を調えます。
蓋をし、後は通常炊飯。
-
- 2
- 炊きあがったら蓋を明け、全体をよく混ぜます。
内がまの水気をふき、再び蓋をしめて3分蒸らせば完成。
きっかけ
春色桜エビにグリンピース(エンドウ豆)の緑色も綺麗な炊き込みご飯。春の晩酌の〆によし、行楽弁当にもっていくも良しの、、、丼3杯は軽い一品です。。。
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