春色ご飯、桜エビの豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春色桜エビにグリンピース(エンドウ豆)の緑色も綺麗な炊き込みご飯。春の晩酌の〆によし、行楽弁当にもっていくも良しの、、、丼3杯は軽い一品です。。。

材料(2~4人分)

グリンピース
10鞘
桜エビ
大匙2杯
2合
2合弱
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    エンドウ豆を鞘からだします。お米を研いでお釜に入れたらエンドウ豆、桜えび、酒、を入れ水を2合のメモリよりも気持ち少なめに入れ、塩で味を調えます。
    蓋をし、後は通常炊飯。
  2. 2
    炊きあがったら蓋を明け、全体をよく混ぜます。
    内がまの水気をふき、再び蓋をしめて3分蒸らせば完成。

きっかけ

春色桜エビにグリンピース(エンドウ豆)の緑色も綺麗な炊き込みご飯。春の晩酌の〆によし、行楽弁当にもっていくも良しの、、、丼3杯は軽い一品です。。。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
グリンピース 桜えび 豆ご飯 えんどう豆
料理名
桜エビの豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする