材料(2人分)
- ニシンのたまご
- 2腹
- 西京味噌
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- にしんを捌き、たまごを取り出したら綺麗にあらいます。
分量外の塩をかるくし、5分程おいておきます。
キッチンペーパーで水気を拭きます。
-
- 2
- ポリ袋に西京味噌、味醂を入れたら、袋の上からもむようにしてよく混ぜます。
たまごを入れたら軽く揉みまぜ、しっかり口を縛って冷蔵庫へ入れます。
-
- 3
- 3、4日漬けます。
袋からとりだし、軽く味噌を拭きとります。
魚焼きグリルで弱火で注意しながら3,4分焼けば完成。焦げ易いので注意してください。
きっかけ
冬の魚、ニシンを捌いたら卵が。そんな冬の贈り物を使った、お酒がすすむ粋なおつまみです。
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