ウェイパーだけど薄味♪ 牛蒡と式部草と生姜スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 2分の1本
- 式部草(金時草)
- 2本
- 生姜
- 2分の1片
- 水
- 500ml
- ウェイパー
- 小匙 1
- 調味の素(デラックス濃い口醤油)
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 牛蒡は皮をそげ落としたら斜めに薄くスライスして酢水につけてあく抜きする。式部草は2センチぐらいに切っておく。生姜は千切りにする
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- 2
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- なべに水と牛蒡、式部草の茎を入れて弱火~中火にかける
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- 3
- 沸騰してきて牛蒡に火が通ったら、ウェイパーを溶かし、醤油と生姜を入れてて弱火にする
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- 4
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- 式部草の葉をいれてお好みの硬さになったら火を止める
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- 5
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
式部草の茎は硬いので、使わず捨ててOKです
きっかけ
生姜をきかせて薄味の中華スープを作りました
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