手打ちでもちぷりっ、アボカドとホタテのラビオリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
手打ちパスタって面倒、難しそうと思われるかもしれませんが、パンよりずっと簡単。もっちりぷりっとした食感が絶品。アボカドと帆立が白ワインとマリアージュ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【生地用】強力粉(中力粉)
100g
【生地用】塩
小匙1杯
【生地】水
5,60cc
アボカド
1/2個
ホタテ
4個
オリーブオイル
小匙1杯
バター
10g
柚子
1/4個
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    強力粉に塩、水を加えます。ひと塊りになったところで台にだし、5,6分打って粉っぽさがなくなったところでジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。
  2. 2
    ホタテ、アボカドを賽の目切りにし、オリーブオイル、塩、黒胡椒少々で和えます。

    冷蔵庫から生地を取り出し、台に打ち粉をします。
  3. 3
    生地を薄く長方形に伸ばします。16等分し、一つずつの生地の真ん中に具材を置き、ワンタンのように三角に折り、しっかり縁を抑えます。
  4. 4
    鍋にたっぷり湯を沸かします。湯がぐらぐらいわないように気をつけてください。そっとラビオリを入れたら5,6分、生地が浮き上がってくるまで茹でます。
  5. 5
    ざるにあげしっかり湯切りしたらボウルに入れます。
    そこにバター、柚子又はレモンの搾り汁を加え、余熱でバターを溶かしながら和え、塩、黒胡椒で味を調え完成。

きっかけ

手打ちパスタって面倒、難しそうと思われるかもしれませんが、パンよりずっと簡単。もっちりぷりっとした食感が絶品。アボカドと帆立が白ワインとマリアージュ。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
ラザニアアボカドホタテ
関連キーワード
アボカド ラビオリ ほたて パスタ
料理名
帆立とアボカドのラビオリ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/10 07:39
おいしかったです!ありがとうございました♪
azzlin
作ってくださってありがとうございます。とても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする