手打ちでもちぷりっ、アボカドとホタテのラビオリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地用】強力粉(中力粉)
- 100g
- 【生地用】塩
- 小匙1杯
- 【生地】水
- 5,60cc
- アボカド
- 1/2個
- ホタテ
- 4個
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- バター
- 10g
- 柚子
- 1/4個
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 強力粉に塩、水を加えます。ひと塊りになったところで台にだし、5,6分打って粉っぽさがなくなったところでジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。
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- 2
- ホタテ、アボカドを賽の目切りにし、オリーブオイル、塩、黒胡椒少々で和えます。
冷蔵庫から生地を取り出し、台に打ち粉をします。
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- 3
- 生地を薄く長方形に伸ばします。16等分し、一つずつの生地の真ん中に具材を置き、ワンタンのように三角に折り、しっかり縁を抑えます。
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- 4
- 鍋にたっぷり湯を沸かします。湯がぐらぐらいわないように気をつけてください。そっとラビオリを入れたら5,6分、生地が浮き上がってくるまで茹でます。
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- 5
- ざるにあげしっかり湯切りしたらボウルに入れます。
そこにバター、柚子又はレモンの搾り汁を加え、余熱でバターを溶かしながら和え、塩、黒胡椒で味を調え完成。
きっかけ
手打ちパスタって面倒、難しそうと思われるかもしれませんが、パンよりずっと簡単。もっちりぷりっとした食感が絶品。アボカドと帆立が白ワインとマリアージュ。