アプリで広告非表示を体験しよう

冬季限定、売り切れご麺、牡蠣らうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
牡蠣の旨味がぎゅっとつまった簡単和らうめん。簡単冬のお昼ご飯にもお勧めですが、呑んだ後の〆に最高。スープを残さず呑み干してしまう、驚きの美味しさです。

材料(2人分)

中華麺
2玉
牡蠣
1パック
ねぎ
1/4本
800cc
50cc
醤油
大匙2杯
小匙1杯
胡麻油
小匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をざるに上げ、流水できれいに洗います。
    鍋に水を入れたら牡蠣を入れ、酒を加え一煮立ち。でてきた灰汁を丁寧にすくいます。
    別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
  2. 2
    牡蠣の汁に醤油、塩を加え味を調えます。
    葱を白髪ねぎにします。
    茹であがった麺を湯切りし、器に入れます。
    そこにスープを注ぎ、ごま油を回しかけ、葱をあしらい完成。

おいしくなるコツ

お好みで胡椒、らーゆをちょい足ししても美味しいですよ。

きっかけ

牡蠣の旨味がぎゅっとつまった簡単和らうめん。簡単冬のお昼ご飯にもお勧めですが、呑んだ後の〆に最高。スープを残さず呑み干してしまう、驚きの美味しさです。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 かき ラーメン らーめん
料理名
牡蠣らーめん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする