材料(数人分)
- ライ麦粉(細引き)
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1と1/3
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 20g
- ヨーグルト(無糖)
- 240g
作り方
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- 1
- すべての材料をボウルに入れ、しっかり粘りが出るまで、混ぜ合わせる(捏ねる。)
ラップをかけて、オーブンで1時間発酵させる。
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- 2
- パウンド型にクッキングシートをしいて、①を入れる。※生地が結構固いので角は押し込む感じです。
再度ラップをしてオーブで1時間発酵させる。
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- 3
-
- ②の上にアルミホイルをかけて、180℃で30分焼きます。
粗熱を取ったら
乾燥しないように
袋に入れて保存します。
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- 4
-
- 焼きたてもそれなりに美味しいですが、翌日からがプンパニッケルらしさが出てきます。
朝食やランチに・・・
クリームチーズ、ジャム、蜂蜜、スモークサーモン、ハム、チーズなどをのせて。
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- 5
- お食事パンとして、煮込み料理やスープとあわせても食べます。
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- 6
- ※本物のプンパニッケルはライ麦100%、低温長時間焼くので、あの色と奥深いフレーバーがでるのですね。
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- 7
- ※出来上がりの甘さが
気になる場合、思い切って砂糖抜きも。
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- 8
- ※プンパニッケルとは別物ですが、食パンの
レシピの小麦の1/4をライ麦に変えてライ麦パンにしても美味です。
きっかけ
私が住む街は、ドイツパンの専門店やドイツ人の経営するドイツ料理のお店がしっかり根付いています。
しかし、それなりの値段です。自宅で簡単に手に入るもので作りたいと思って。
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