プンパニッケル(風)を焼こう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
大好きなプンパニッケル(ドイツパン)を自宅で、作りたいと思って挑戦しました♪風です^-^

材料(数人分)

ライ麦粉(細引き)
150g
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1と1/3
小さじ1
砂糖
20g
ヨーグルト(無糖)
240g

作り方

  1. 1
    すべての材料をボウルに入れ、しっかり粘りが出るまで、混ぜ合わせる(捏ねる。)
    ラップをかけて、オーブンで1時間発酵させる。
  2. 2
    パウンド型にクッキングシートをしいて、①を入れる。※生地が結構固いので角は押し込む感じです。
    再度ラップをしてオーブで1時間発酵させる。
  3. 3
    ②の上にアルミホイルをかけて、180℃で30分焼きます。
    粗熱を取ったら
    乾燥しないように
    袋に入れて保存します。
  4. 4
    焼きたてもそれなりに美味しいですが、翌日からがプンパニッケルらしさが出てきます。
    朝食やランチに・・・
    クリームチーズ、ジャム、蜂蜜、スモークサーモン、ハム、チーズなどをのせて。
  5. 5
    お食事パンとして、煮込み料理やスープとあわせても食べます。
  6. 6
    ※本物のプンパニッケルはライ麦100%、低温長時間焼くので、あの色と奥深いフレーバーがでるのですね。
  7. 7
    ※出来上がりの甘さが
    気になる場合、思い切って砂糖抜きも。
  8. 8
    ※プンパニッケルとは別物ですが、食パンの
    レシピの小麦の1/4をライ麦に変えてライ麦パンにしても美味です。

きっかけ

私が住む街は、ドイツパンの専門店やドイツ人の経営するドイツ料理のお店がしっかり根付いています。 しかし、それなりの値段です。自宅で簡単に手に入るもので作りたいと思って。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする