ワインのあてに、クルミとレーズンの安納芋ポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインのあてにもスイーツにも使える、女子会のオードブルに最適の。女子の好きな芋、ドライフルーツ、ナッツたっぷりのノンオイル、ノンシュガーの安納芋ポテサラ。

材料(2~4人分)

安納芋
200g
ラム酒漬けレーズン
大匙2杯
くるみ
10粒
豆乳
50cc
少々

作り方

  1. 1
    安納芋の皮を剥き、一口大に切ったら水に3分ほどさらします。
    圧力鍋に水を入れたら蒸し器をセットし、安納芋を並べます。蓋を閉め、中火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら中弱火に落とし、3分加圧。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    その間にフライパンでクルミを乾煎りします。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をあけ、熱いうちに安納芋をボウルに入れ、マッシャー等で潰します。
    そこに豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜたら炒ったクルミを割入れます。
  4. 4
    あらかじめラム酒に漬けておいたレーズンをラム酒ごと大匙2杯加え、混ぜ合わせたら、塩で味を調え完成。

きっかけ

ワインのあてにもスイーツにも使える、女子会のオードブルに最適の。女子の好きな芋、ドライフルーツ、ナッツたっぷりのノンオイル、ノンシュガーの安納芋ポテサラ。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみさつまいも
関連キーワード
安納芋 くるみ レーズン ノンオイル
料理名
安納芋のオードブルポテサラ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする