まるごとぼっちゃんカボチャのクリームグラタン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ぼっちゃんカボチャを丸ごと使った、おもてなし、パーティーメニューにもぴったりのかぼちゃグラタン。豆乳ときのこのヘルシーホワイトソースでカロリー控えめに。

材料(2人分)

ぼっちゃんカボチャ
1個
しめじ
1/4株
タマネギ
1/4個
100cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
50cc
バター
5g
薄力粉
大匙1杯
とろけるチーズ
適量
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ぼっちゃんかぼちゃを丸ごとレンジに入れ、3分加熱します。
    少し柔らかくなり、切りやすくなったところで上1/3を切り落とします。スプーンで種とわたを丁寧に取り除きます。
  2. 2
    オーブンを220度10分に余熱。
    しめじの石づきを落として小分けにし、タマネギは櫛切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え、タマネギ、シメジを加えます。
  3. 3
    タマネギに透明感が出てきたら白ワインを加え、1分程炒めます。
    豆乳に薄力粉を加え、よく溶かしておきます。それをフライパンに加え、豆乳を煮たたせないよう注意し絶えずかき混ぜます。
  4. 4
    塩、黒胡椒で味を調え、とろみがついてきたらホワイトソースの完成。火を止めます。
    かぼちゃにホワイトソースを入れたらとろけるチーズを上からのせます。
  5. 5
    カボチャの周りをホイルで包み、崩れるのを防ぎます。
    鉄板にカボチャを乗せ、オーブンにいれて10分焼きます。チーズに焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

ぼっちゃんカボチャを丸ごと使った、おもてなし、パーティーメニューにもぴったりのかぼちゃグラタン。豆乳ときのこのヘルシーホワイトソースでカロリー控えめに。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
グラタン かぼちゃ 丸ごと ダイエット
料理名
ぼっちゃんカボチャのグラタン

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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