まるごとぼっちゃんカボチャのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぼっちゃんカボチャ
- 1個
- しめじ
- 1/4株
- タマネギ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 50cc
- バター
- 5g
- 薄力粉
- 大匙1杯
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ぼっちゃんかぼちゃを丸ごとレンジに入れ、3分加熱します。
少し柔らかくなり、切りやすくなったところで上1/3を切り落とします。スプーンで種とわたを丁寧に取り除きます。
-
- 2
- オーブンを220度10分に余熱。
しめじの石づきを落として小分けにし、タマネギは櫛切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え、タマネギ、シメジを加えます。
-
- 3
- タマネギに透明感が出てきたら白ワインを加え、1分程炒めます。
豆乳に薄力粉を加え、よく溶かしておきます。それをフライパンに加え、豆乳を煮たたせないよう注意し絶えずかき混ぜます。
-
- 4
- 塩、黒胡椒で味を調え、とろみがついてきたらホワイトソースの完成。火を止めます。
かぼちゃにホワイトソースを入れたらとろけるチーズを上からのせます。
-
- 5
- カボチャの周りをホイルで包み、崩れるのを防ぎます。
鉄板にカボチャを乗せ、オーブンにいれて10分焼きます。チーズに焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
ぼっちゃんカボチャを丸ごと使った、おもてなし、パーティーメニューにもぴったりのかぼちゃグラタン。豆乳ときのこのヘルシーホワイトソースでカロリー控えめに。
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