私の定番☆しっかり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
濃厚〜な本格的チーズケーキが混ぜるだけで!失敗ナシ☆自慢の絶品レシピです♡
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
卵黄
2個
薄力粉
30g
ラム酒
大さじ1
生クリーム(植物性ok)
1カップ
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートをしく。
    耐熱ボウルにクリームチーズをいれレンジで柔らかくする。  
    オーブンを180度に余熱。
  2. 2
    クリームチーズを練る。
    砂糖を加えよく混ぜる。
    卵黄をつずつ加え混ぜる。
    レモン汁とラム酒を加え混ぜる。
    薄力粉をふるって加えてまぜる。
    生クリームを加えて混ぜる
  3. 3
    型に生地を流し入れる。
    オーブンで35分焼く

おいしくなるコツ

はじめにダマにならないようにクリームチーズをよく練ること。材料を加えたらその都度よく混ぜること。 卵黄のみ使用した方が卵白を入れるよりも濃厚でずっしりしたケーキになります。

きっかけ

チーズケーキだいすき♪いろいろ作ってみたけどこれが一番美味しい。そして簡単。私の定番レシピです。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
卵黄 濃厚 混ぜるだけ プレゼント
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/25 16:21
混ぜるだけで簡単なのに本格的ですね!!(*^O^*) 家族にも大好評でした★また作ります!ごちそうさまでした(^ω^)
ぴぐ
喜んでもらえてよかったぁ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする