材料(1人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット☆
- 170g
- 水☆
- 300cc
- 酒☆
- 50cc
- <チャーハン>
- サラダ油
- 小さじ1
- ニンニク(スライス)
- 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 加圧した肉(1cm角にカット)
- 詳細後述
- ご飯
- 茶碗1杯
- 醤油
- 小さじ1
- <あん>
- 加圧で出来た汁
- 全量
- 塩こしょう●
- 少々
- 醤油●
- 小さじ1/4
- 塩麹●
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒●
- 少々
- 片栗粉○
- 小さじ1
- 水○
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
-
- 2
- ☆を圧力鍋に入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして20分加圧する。
ピンが下がるまで放置する。
汁と肉に分ける。
※お肉は今回1/3量だけ使います。
-
- 3
- <あんを作る>
②の汁を使ってあんを作ります。
小鍋に汁を入れて
加熱する。
●で味を付け○でとろみをつけます。
-
- 4
- <チャーハンを作る>
サラダ油とニンニクをフライパンに入れて加熱し、
ニンニクの香りがでると
取り出す。
玉ねぎとバター(1/3量)を入れて炒める。
-
- 5
- ②のお肉を塩こしょう(1/2量)と混ぜて、フライパンに入れる。
残りのバターとご飯を入れて炒め合わせる。残りの塩こしょう、醤油で味を調える。
-
- 6
- <盛り付け>
お皿に⑤を盛り、周りに
③のあんを注ぎます。
乾燥パセリをトッピングします。
きっかけ
チャーハンだけでも美味しいけど、アメリカンビーフの汁であんかけにしたらもっと美味だろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません