白ワインにシャンパンに、柿の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 柿
- 1個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- レモン汁
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
その間に柿の皮を剥き、サイコロ状に切ります。
茹であがったパスタをざるにあげ、流水で冷やします。
-
- 2
- しっかり水気を切り、ボウルに入れたら柿、オリーブオイル、レモン汁を加えて良く和え、塩、胡椒で味を調え完成。
きっかけ
旬で甘くておいしい柿を使ったフルーツパスタ。え?フルーツでパスタと思われるかもしれませんが、これが美味しいんです。簡単なのにおもてなしにも使える一品です。