和食にも洋食にも、春菊と柿の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鍋のイメージが強い春菊ですが、葉の部分をサラダにしても美味しいのです。ほんのりとした苦みと柿の甘味が絶妙な、和食にも洋食にも使える大人のサラダです。

材料(2人分)

春菊
4,5本
1個
胡麻油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    春菊は上の柔らかい葉の部分だけをちぎって使います。水洗いし、ざるにあげて水気を切っておきます。
    柿を4等分し皮を剥きます。
  2. 2
    柿の1/4を摩り下ろし、ボウルに入れたら醤油、ごま油、軽く胡椒を加え良く混ぜ合わせます。
    残りの柿を一口大に切ります。
    春菊、柿を器に盛りつけます。
  3. 3
    上からドレッシングを回しかければ完成。
    食べる時さっと全体をかきまぜてどうぞ。

きっかけ

鍋のイメージが強い春菊ですが、葉の部分をサラダにしても美味しいのです。ほんのりとした苦みと柿の甘味が絶妙な、和食にも洋食にも使える大人のサラダです。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊 サラダ ダイエット
料理名
春菊と柿のサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする