薄味だけどポカポカ♪ 薩摩芋と青葱のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 600ml
- 薩摩芋
- 100g
- 青葱
- 50センチ
- 生姜
- 2分の1片
- コンソメ顆粒
- 小匙 1
- 塩
- 小匙 4分の1
作り方
-
- 1
-
- 薩摩芋は短冊切りにして水にさらす
青葱は斜めに切っておく
生姜は皮を剥いて千切りにする
-
- 2
- なべに水と薩摩芋を入れて中火にかけ沸騰してきたら灰汁をとる
-
- 3
-
- コンソメ、塩を入れて味を整えたら生姜、青葱を入れる
-
- 4
-
- 葱に火が通ったらできあがり♪
-
- 5
-
- 彩りは悪いけど、ポカポカと温まります♪
おいしくなるコツ
材料や調味量の分量はお好みで変えてください
きっかけ
寒い日に身体が温まるスープを作りました♪