栗の渋皮煮とポルチーニの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 栗の渋皮煮
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 渋皮煮のシロップ
- 大匙1杯
- 乾燥ポルチーニ
- 15g
- ブランデー
- 大匙1杯
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 50cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 前の晩にあらかじめ乾燥ポルチーニを分量の水に入れておきます。
翌日、タマネギを薄切りにします。
小鍋に戻し汁ごとポルチーニを入れたタマネギを加え、火にかけます。
-
- 2
- ブランデーを加え、10分程煮込みます。
さらに栗の渋皮煮、そのシロップを加えたらさらに3分程煮、醤油、豆乳を加えます。
別の鍋にたっぷり湯をわかし、パスタを茹でます。
-
- 3
- 茹であがったパスタの湯切りをします。
ソースを煮たたせないように注意しながら温め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、塩、胡椒で味を調えます。
-
- 4
- 火を止め、湯切りしたパスタを絡め、あとは器に盛りつけ完成。
きっかけ
香り高いポルチーニとほっくり和栗のマリアージュ。リストランテでいただいた絶品ポルチーニパスタをおうちリストランテで再現。クリスマスディナーにおすすめの一品。
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