栗の渋皮煮とポルチーニの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
香り高いポルチーニとほっくり和栗のマリアージュ。クリスマスディナーにもおすすめ、絶品ポルチーニパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
栗の渋皮煮
2個
たまねぎ
1/4個
渋皮煮のシロップ
大匙1杯
乾燥ポルチーニ
15g
ブランデー
大匙1杯
300cc
豆乳
50cc
片栗粉
小匙1杯
醤油
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    前の晩にあらかじめ乾燥ポルチーニを分量の水に入れておきます。
    翌日、タマネギを薄切りにします。
    小鍋に戻し汁ごとポルチーニを入れたタマネギを加え、火にかけます。
  2. 2
    ブランデーを加え、10分程煮込みます。
    さらに栗の渋皮煮、そのシロップを加えたらさらに3分程煮、醤油、豆乳を加えます。
    別の鍋にたっぷり湯をわかし、パスタを茹でます。
  3. 3
    茹であがったパスタの湯切りをします。
    ソースを煮たたせないように注意しながら温め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4
    火を止め、湯切りしたパスタを絡め、あとは器に盛りつけ完成。

きっかけ

香り高いポルチーニとほっくり和栗のマリアージュ。リストランテでいただいた絶品ポルチーニパスタをおうちリストランテで再現。クリスマスディナーにおすすめの一品。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリスマス ポルチーニ パスタ クリームパスタ
料理名
栗とポルチーニのパスタ。

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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