弁当救世主伝説205、一品弁当、サンマ―麺 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
忙しい朝にフライパン一つでできる、一品完結弁当。残り物のさんまの煮物を使えばかあら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?お手軽なのに栄養満点の一品。

材料(1人分)

中華めん
1袋
秋刀魚の煮物
1/2尾分
もやし
10g
にんじん
10g
ピーマン
1個
10g
シイタケ
1枚
100cc
大匙1杯
醤油
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    焼きそば用の麺を袋から出してフライパンに入れ、押しつけるようにして1分焼きます。
    裏返し、同様に
    1分焼いたらお弁当に詰めます。
  2. 2
    もやしはざるにあけ、洗っておきます。
    人参、ピーマンを細切りに、シイタケは細切り、ねぎは斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンに全ての野菜、水、酒、秋刀魚の煮物を加え、秋刀魚の煮汁も大匙1杯を加えます。
    軽く1分煮、醤油、オイスターソースを溶かしたところで火を止めます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡の完成。
    麺の上からかけ、本日の中華一品、ヘルシー弁当です。

きっかけ

忙しい朝にフライパン一つでできる、一品完結弁当。残り物のさんまの煮物を使えばかあら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?お手軽なのに栄養満点の一品。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
パスタのお弁当(大人用)あんかけ焼きそば
関連キーワード
弁当 サンマ フライパン 一品弁当
料理名
秋刀魚の和風餡かけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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