1時間前後で水切りヨーグルト♪+ホエードリンク レシピ・作り方
材料(水切200g人分)
- 【水切りヨーグルト】
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ホエードリンク】
- 水切り後の…ホエー
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- ヨーグルトについてくる砂糖やオリゴ糖
- お好み量
作り方
-
- 1
- ボウルにザルを置き、(②の写真→)キッチンペーパーを置く。
(トップ写真のように~)
-
- 2
-
- 【参考メモ】
大きいザルの方が水きり早いかも知れません。我が家のは25センチサイズの米とぎザルボウルです。麺の茹で上げなどにも便利です♪
お勧めザルボウルです☆
-
- 3
- キッチンペーパーの上に、プレーンヨーグルトを流し、塩をパラパラふりかけるだけ☆
-
- 4
- 1時間で450gのヨーグルトがあっという間に215gに☆
1時間半置いてたときには…200gを切ってしまった事も…1時間位で確認してみてくださいね☆
切りすぎたら~ホエーを足す♪
-
- 5
-
- 水切り後にボウルにたまるホエーも捨てずに~
ホエー・牛乳同量で割り、お好みで甘味をつけて~召し上がれ♪
きっかけ
ヨーグルトでなんちゃってチーズケーキを作ったときには、1日冷蔵庫で寝かせた方がいいので~水切りくらいは早くしたい!!と。
一時間くらいならやる気も継続する~
ヨーグルトの水切り法です♪