素朴で美味しい! えのき茶で雑炊♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
塩味がしっかりとついています♪塩加減はおこのみで!

材料(2人分)

0・5合
えのき茶
500ml
小匙 1
すり胡麻
小匙 2

作り方

  1. 1
    内臓脂肪撃退効果のあるえのき茶は♪はなまる子さんのレシピで作りました→
  2. 2
    えのき茶を500ml、一人用の小さな土鍋に入れます
  3. 3
    洗った米を入れて蓋をずらして中火にかけ、グツグツと沸騰してきたら弱火にして15分炊く
  4. 4
    火を止めて蓋を開けて塩をいれ、濡らした箸でグルグルとかき混ぜたら蓋をピッタリと閉めて10分蒸らす
  5. 5
    お皿によそってすり胡麻をかけたら出来上がり♪
  6. 6
    蒸らし時間はお好みで!

おいしくなるコツ

水加減や炊き込む時間でお米の硬さが変わってくるのでお好みで! 塩はやや濃い目のしっかりとした味にありました!

きっかけ

水で戻して捨てていたえのきの戻し汁がえのき茶として使えると知り、捨てずに活用してみました!

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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