おうちcafe☆バターチキントマトCurry レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- とりもも肉
- 3枚
- たまねぎ
- 4個
- ニンニク
- 1個
- ショウガ
- 5cm
- バター
- 大さじ4
- 水
- 2カップ
- ホールトマト缶(カットトマト缶)
- 1缶
- ココナッツミルク
- 1缶
- カレールウ
- 1箱
- きび砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を大きめの一口大に切る。
玉ねぎ、ニンニク,ショウガをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにバター大さじ2を入れ中火〜弱火で焦がさないように玉ねぎを飴色になるまで炒める。
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- 3
- たまねぎを鍋にし、フライパンにバター大さじ2とニンニク、ショウガを入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れて表面をやく。(中まで火が通らなくてOK)
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- 4
- 鶏肉も鍋に移し、水とトマト缶を加えフタをして火にかける。30〜40分くらい煮込む。
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- 5
- ココナッツミルクを加え沸騰したら弱火にし、ルウを加え溶かす。隠し味にきび砂糖を加え、弱火で5分くらいに混む。
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- 6
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- もちろんライスにも合うカレーです♪
おいしくなるコツ
きび砂糖を入れてこくを出します。
きっかけ
ナンに合うカレーが食べたくて。