低GI粥をアレンジ♪ カルシウムアップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
糖尿病やダイエット食の低GI粥にカルシウムをプラスしたお粥にアレンジしました

材料(1人分)

低GI粥(白粥)
1袋
とびうおの干物(うるめでもOK)
1枚
塩麹
小匙 半分
地海苔(刻み海苔でもOK)
二つまみ

作り方

  1. 1
    糖質の低いこちらのお粥を使いました
  2. 2
    ルクエにお粥を入れて塩麹を入れて混ぜ、干物を半分に切ってのせる
    ☆短じかいものなら(うるめなど)2~3本入れてください
  3. 3
    蓋をして500Wで3分加熱
  4. 4
    地海苔をふりかけたら出来上がり
  5. 5
    ☆軽く焼いてもガチガチの干物ですが、ふやけて食べやすいので頭から尻尾まで全部食べれます♪

おいしくなるコツ

低カロリーお粥に干物でカルシウムをつけました♪ 干物の嚙む歯ごたえが満腹感にも繋がります

きっかけ

低カロリー粥に魚を入れてカルシウムアップをしてみました

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする