渋皮煮のシロップで、ほっ栗、カスタード栗ーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
もてあましがちな栗の渋皮煮のシロップのリメイクレシピ。フライパンで簡単にできちゃう、まるで和栗のモンブラン、ほっ栗和風カスタードクリームです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

たまご
1個
豆乳
200cc
栗の渋皮煮のシロップ
大匙2杯
薄力粉
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉を入れたら少しずつ豆乳を加え、よく溶きまぜます。渋皮煮のシロップを加え、さらに混ぜます。卵を別のボウルに割入れ、混ぜたら豆乳に加えます。
  2. 2
    さらに良く混ぜたらフライパンに入れ、中弱火にかけます。
    とろっとしてきたら弱火に落とし、絶えずスパチュラ、へやなどでかきまぜます。ぽってりしてきたら火を止めます。
  3. 3
    タッパー等に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたら完成。
    お好みでパンにのせたり、シュークリームに入れたり、ロールケーキに入れたり、お楽しみください。

きっかけ

もてあましがちな栗の渋皮煮のシロップのリメイクレシピ。フライパンで簡単にできちゃう、まるで和栗のモンブラン、ほっ栗和風カスタードクリームです。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
豆乳 カスタードクリーム フライパン
料理名
栗のカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/29 17:18
もったり濃厚な栗カスタードが絶品でした♡
じーえむ。
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする