渋皮煮のシロップで、ほっ栗、カスタード栗ーム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たまご
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 栗の渋皮煮のシロップ
- 大匙2杯
- 薄力粉
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉を入れたら少しずつ豆乳を加え、よく溶きまぜます。渋皮煮のシロップを加え、さらに混ぜます。卵を別のボウルに割入れ、混ぜたら豆乳に加えます。
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- 2
- さらに良く混ぜたらフライパンに入れ、中弱火にかけます。
とろっとしてきたら弱火に落とし、絶えずスパチュラ、へやなどでかきまぜます。ぽってりしてきたら火を止めます。
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- 3
- タッパー等に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたら完成。
お好みでパンにのせたり、シュークリームに入れたり、ロールケーキに入れたり、お楽しみください。
きっかけ
もてあましがちな栗の渋皮煮のシロップのリメイクレシピ。フライパンで簡単にできちゃう、まるで和栗のモンブラン、ほっ栗和風カスタードクリームです。