材料(1人分)
- 冷凍豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎ(薄切り)
- 25g
- 玉子
- 2個
- だし
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- <冷凍豆腐の処理>
豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
豆腐を2等分する。
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- 2
- 両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
用途に応じてカットします。
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- 3
- <冷凍豆腐丼の作り方>
小鍋にだし、みりん、玉ねぎを入れて沸騰させ、
醤油を加える。
ネギがしんなりしたら
1cm角に切った豆腐
を入れる。
豆腐がだしを吸うように1~2分加熱。
-
- 4
- ③溶き玉子を入れて
蓋をしてしばらく加熱します。
丼にご飯をもり、かければ完成です。
お好みで小口ネギをトッピングします。
きっかけ
かつて冷凍豆腐をテレビで見た時、面倒~と思って1度料理して止めた。楽天レシピを始めて
他のレシパーさんにつくレポしているうちに、美味しさを再確認。うまく使えば安くて便利な食材。
冷凍豆腐の層にだしを含ませたら私好みになるだろうと思って。