冷凍豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
冷凍豆腐の層にだしが入り込んで、いい感じです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍豆腐
1/4丁
玉ねぎ(薄切り)
25g
玉子
2個
だし
100cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    <冷凍豆腐の処理>
    豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
    使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
    豆腐を2等分する。
  2. 2
    両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
    用途に応じてカットします。
  3. 3
    <冷凍豆腐丼の作り方>
    小鍋にだし、みりん、玉ねぎを入れて沸騰させ、
    醤油を加える。
    ネギがしんなりしたら
    1cm角に切った豆腐
    を入れる。
    豆腐がだしを吸うように1~2分加熱。
  4. 4
    ③溶き玉子を入れて
    蓋をしてしばらく加熱します。
    丼にご飯をもり、かければ完成です。
    お好みで小口ネギをトッピングします。

きっかけ

かつて冷凍豆腐をテレビで見た時、面倒~と思って1度料理して止めた。楽天レシピを始めて 他のレシパーさんにつくレポしているうちに、美味しさを再確認。うまく使えば安くて便利な食材。 冷凍豆腐の層にだしを含ませたら私好みになるだろうと思って。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/31 19:45
冷凍豆腐のジュワっと感が美味しいです。
**こぶた**
冷凍豆腐♪ ジュワっとおだしが しみこんだ感じがいいですよね^^ レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする