材料(30個人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 海老むき身(小)
- 200g
- マカロニ
- 50g
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- *小麦粉
- 適量
- *溶き卵
- 2個分
- *パン粉
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 大さじ5
- ☆ソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆コーヒーフレッシュ
- 2個
- ☆粒マスタード
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて茹でるか、レンジで加熱して柔らかくし、マッシュする。
-
- 2
- フライパンにバターと小麦粉を入れ火にかけ、焦がさないように炒め、そこに牛乳を一気に加える。だまにならないように混ぜ合わせ、マカロニと海老とコンソメを加え煮詰めホワイトソースを作る。
-
- 3
- じゃがいもとホワイトソースを合わせ塩胡椒で味を整え冷ます。冷蔵庫に入れて冷やすと固まって扱いやすいと思います。
-
- 4
- 一口大に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
-
- 5
- 中温の揚げ油で揚げる。
-
- 6
- ☆の材料を合わせソースを作る。
おいしくなるコツ
丸めるときに海老は必ず入るようにしてください。
きっかけ
ホワイトソースだけだと扱いクリームコロッケ、じゃかイモも加えて扱いやすく&ボリュームアップ!
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