アプリで広告非表示を体験しよう

海老とマカロニ☆ころころコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
丸ごとの海老さんが出てきてうれしくなります。

材料(30個人分)

じゃがいも
大3個
海老むき身(小)
200g
マカロニ
50g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
コンソメ
小さじ2
塩胡椒
適量
*小麦粉
適量
*溶き卵
2個分
*パン粉
適量
☆マヨネーズ
大さじ5
☆ソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆コーヒーフレッシュ
2個
☆粒マスタード
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて茹でるか、レンジで加熱して柔らかくし、マッシュする。
  2. 2
    フライパンにバターと小麦粉を入れ火にかけ、焦がさないように炒め、そこに牛乳を一気に加える。だまにならないように混ぜ合わせ、マカロニと海老とコンソメを加え煮詰めホワイトソースを作る。
  3. 3
    じゃがいもとホワイトソースを合わせ塩胡椒で味を整え冷ます。冷蔵庫に入れて冷やすと固まって扱いやすいと思います。
  4. 4
    一口大に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  5. 5
    中温の揚げ油で揚げる。
  6. 6
    ☆の材料を合わせソースを作る。

おいしくなるコツ

丸めるときに海老は必ず入るようにしてください。

きっかけ

ホワイトソースだけだと扱いクリームコロッケ、じゃかイモも加えて扱いやすく&ボリュームアップ!

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
コロッケ マカロニ クリーミー ホワイトソース
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする