赤ワインにもあう和食、栗渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 栗の渋皮煮
- 5、6個
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 渋皮煮の煮汁
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 南瓜の種とわたをとりを程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。鍋に水、醤油、栗の渋皮煮のシロップを加え混ぜます。
-
- 2
- そこに南瓜を皮を下にして並べ、蓋をして火にかけます。くつくついってきたら火を弱火に落とし、6,7分煮、火を止めます。蓋をしたまま10分蒸らします。
-
- 3
- 蓋をあけ栗を加えたら再び火をつけ、煮たたせないようにしながら煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで置いて味をなじませ完成。
きっかけ
自家製栗の渋皮煮(レシピID:1990017575)を使ったかぼちゃの小豆のいとこ煮ならぬ、栗と南瓜のいとこ煮。白赤ワインともマリアージュ、ワインにあう和食。
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