和栗でほっ栗、さっ栗和ッフルのみたらし餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 80g
- きな粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- 甜菜糖
- 小匙1杯
- 栗
- 2、3個
- 醤油
- 小匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 水
- 40cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに水、醤油、味醂を入れたら弱火にかけ温めます。ふつふついったところで水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら餡の完成、容器に移しておきます。
-
- 2
- 栗はあらかじめ蒸すか焼くかしてきます。半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。
薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れます。
-
- 3
- 粉類を良くかき混ぜます。
別のボウルに卵を割入れ溶きほぐしたらそこに豆乳を加え良く混ぜ合わせます。それを粉類に少しずつ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 栗を加えてさっくりまぜたら、ワッフルメーカーを中弱火にかけ温まったところで火を弱火に落とし、生地の1/2を入れます。
-
- 5
- 2分焼いたら裏返し、裏面も2分焼き、両面に焼き目をつけます。残り1枚を焼いて皿に盛りつけます。
あらかじめ作っておいたみたらし餡をかけて完成。
きっかけ
ほくほく和栗を使ったおやつに、週末ブランチにぴったりの、お手軽和スイーツ。大好物の鳴門の栗大福の味わいを出したく、みたらし餡をかけたのが大成功。
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