作り方
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- 1
- ズッキーニを薄切りにして、表面の水分をふき取ったら笊に並べて天日干しをします
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- 2
- 天候にもよりますが1~2日で皮が縮みだし、この時点で食べると実もギュッとつまり、生とは違う食感を楽しめます
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- 3
- 雨の日と夜は室内で干し続け、カラカラになるまでひたすら干します(水分が抜けないと保存してる間にカビが生えます)
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- 4
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- カラカラに乾いたら出来上がり♪
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- 5
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- ☆使う時は水につけて戻します
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- 6
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- 柔らかくなったら、水気を絞って使います
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- 7
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- 戻したズッキーニをオリーブオイルで焼いてみました♪噛み応えがあります
おいしくなるコツ
1~2日ぐらい干してからいつもの料理に使うといつもと違う食感で美味しく食べれます!
消費に困ったときはカリカリに干せば保存できます
きっかけ
ズッキーニが傷む前に保存用に挑戦してみました