自家製乾物 干しズッキーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
干し野菜は*megmako*さんのレシピからいろいろと学びました!干し続けたら乾物ができちゃいました
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

ズッキーニ
1本

作り方

  1. 1
    ズッキーニを薄切りにして、表面の水分をふき取ったら笊に並べて天日干しをします
  2. 2
    天候にもよりますが1~2日で皮が縮みだし、この時点で食べると実もギュッとつまり、生とは違う食感を楽しめます
  3. 3
    雨の日と夜は室内で干し続け、カラカラになるまでひたすら干します(水分が抜けないと保存してる間にカビが生えます)
  4. 4
    カラカラに乾いたら出来上がり♪
  5. 5
    ☆使う時は水につけて戻します
  6. 6
    柔らかくなったら、水気を絞って使います
  7. 7
    戻したズッキーニをオリーブオイルで焼いてみました♪噛み応えがあります

おいしくなるコツ

1~2日ぐらい干してからいつもの料理に使うといつもと違う食感で美味しく食べれます! 消費に困ったときはカリカリに干せば保存できます

きっかけ

ズッキーニが傷む前に保存用に挑戦してみました

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/22 12:37
初挑戦!半干し状態の食感がたまりませんね!
ブッ子
承認が遅くなり申し訳ございませんでした。最近は干し野菜ごぶさたですが、味が凝縮されて美味しさアップですよね
2014/07/31 12:00
美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
おはようございます またレポをいただけて嬉しいです 干し野菜 一時期すごくハマってました 最近ご無沙汰ですがレポでまた作ってみたくなりました 感謝です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする