ふんわりバナナ香るセーグル・バナーヌ・レザン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 140g
- ライ麦粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 水
- 100cc
- バナナ
- 1本
- レーズン(ラム酒漬け)
- 20粒
- アーモンド、カシューナッツ、くるみ等
- 20粒
作り方
-
- 1
- 強力粉、ライ麦、イーストをボウルに入れ、水を加えぐるぐる混ぜます。完熟バナナをフォークで潰し、そこに加えたら常温で2,3時間発酵させます。
-
- 2
- オーブンを230度30分に余熱開始。
発酵後の生地に刻んだナッツ、あらかじめラム酒につけておいたレーズンを加えざっくり混ぜます。
-
- 3
- 分量外の粉をふった型に生地を入れ、さらに表面に粉をふります。
余熱完了後のオーブンに入れて焼きます。
-
- 4
- 焼きあがったらオーブンから出し、粗熱がとれたところで型から出して
完成。
焼きたても美味しいですが、半日ほど冷やし、味が落ち着いたものがお勧めです。
きっかけ
捏ね不要、発酵も1次発酵だけ。砂糖不使用でヘルシーで朝食に最適。なら、バナナの芳香、レーズンの甘味、ナッツの濃厚さでワインの供にもなる一品。
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