我が家の常備菜、枝豆のピリ辛煮びたし レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 枝豆
- 1袋
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大匙2杯
- 酢
- 大匙2杯
- 鷹の爪(赤唐辛子)
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、湯をわかします。そこに洗った枝豆、酢、醤油、小口切りにした鷹の爪を加え1分煮ます。火を止め、そのまま粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- 粗熱がとれたところで汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
煮る時間はさっと1分。枝豆のこりっとした美味しさを残しつつ、しっかり味はしみしみ。ピリ辛とすっきり酢の風味で、おビールも進む粋なおつまみ。
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