我が家の常備菜、枝豆のピリ辛煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
煮る時間はさっと1分。枝豆のこりっとした美味しさを残しつつ、しっかり味はしみしみ。ピリ辛とすっきり酢の風味で、おビールも進む粋なおつまみ。

材料(2,3人分)

枝豆
1袋
1カップ
醤油
大匙2杯
大匙2杯
鷹の爪(赤唐辛子)
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、湯をわかします。そこに洗った枝豆、酢、醤油、小口切りにした鷹の爪を加え1分煮ます。火を止め、そのまま粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    粗熱がとれたところで汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

煮る時間はさっと1分。枝豆のこりっとした美味しさを残しつつ、しっかり味はしみしみ。ピリ辛とすっきり酢の風味で、おビールも進む粋なおつまみ。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 おつまみ ビール
料理名
枝豆のピリ辛煮びたし

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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