材料(8個人分)
- 強力粉
- 300g
- *砂糖
- 10g
- *塩
- 6g
- *ぬるま湯
- 220g
- ドライイースト
- 小さじ1
- サラダ油
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに*をいれまぜる。ドライイーストをふりいれる。
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- 2
- 1分くらいしたら、サラダ油を加えまぜる。強力粉を一気に加え、へらで切るようにまぜる。
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- 3
- 粉っぽさがなくなったらラップをして、室温で2時間発酵させる。
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- 4
- へらを押し付けガスを抜き、再びラップをして室温で1時間発酵させる。ここで冷蔵庫に入れると、半日〜1日発酵時間を長く調節できます。
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- 5
- 打ち粉を多めにしたバットの上にとりだし広げる。8等分にする。
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- 6
- 周辺から中心に向かって丸くなあるようにおりたたみ、合わせ目をつまんでとじる。丸く形を整える。
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- 7
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- オーブンシートをしいた鉄板にとじ目を下にしてならべ、サラダ油を薄くぬったラップでふんわりと覆って室温で1時間発酵させる。
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- 8
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- 200度に予熱したオーブンで霧吹きをして。25分やく。
おいしくなるコツ
焼くときに霧吹きすると表面がぱりっとします。
きっかけ
なるべく面倒な事はしたくなくて。