革命的*こねない*テーブルパン レシピ・作り方

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soraちゃんママ
混ぜでほおっておけばできます。面倒な事なし!発酵をゆっくりさせるので、中がふわっふわになります。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
300g
*砂糖
10g
*塩
6g
*ぬるま湯
220g
ドライイースト
小さじ1
サラダ油
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに*をいれまぜる。ドライイーストをふりいれる。
  2. 2
    1分くらいしたら、サラダ油を加えまぜる。強力粉を一気に加え、へらで切るようにまぜる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったらラップをして、室温で2時間発酵させる。
  4. 4
    へらを押し付けガスを抜き、再びラップをして室温で1時間発酵させる。ここで冷蔵庫に入れると、半日〜1日発酵時間を長く調節できます。
  5. 5
    打ち粉を多めにしたバットの上にとりだし広げる。8等分にする。
  6. 6
    周辺から中心に向かって丸くなあるようにおりたたみ、合わせ目をつまんでとじる。丸く形を整える。
  7. 7
    オーブンシートをしいた鉄板にとじ目を下にしてならべ、サラダ油を薄くぬったラップでふんわりと覆って室温で1時間発酵させる。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで霧吹きをして。25分やく。

おいしくなるコツ

焼くときに霧吹きすると表面がぱりっとします。

きっかけ

なるべく面倒な事はしたくなくて。

公開日:2012/09/17

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このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/09 22:05
自分のペースで焼くことができますね。プレーンなパンなので、色々使えそうです。パリパリのふわふわでおいしいです♪
たぬきばばー
ありがとうございます!いろいろアレンジもしてみてくださいね!

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