革命的*こねない*テーブルパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 300g
- *砂糖 10g
- *塩 6g
- *ぬるま湯 220g
- ドライイースト 小さじ1
- サラダ油 10g
作り方
- 1 ボウルに*をいれまぜる。ドライイーストをふりいれる。
- 2 1分くらいしたら、サラダ油を加えまぜる。強力粉を一気に加え、へらで切るようにまぜる。
- 3 粉っぽさがなくなったらラップをして、室温で2時間発酵させる。
- 4 へらを押し付けガスを抜き、再びラップをして室温で1時間発酵させる。ここで冷蔵庫に入れると、半日〜1日発酵時間を長く調節できます。
- 5 打ち粉を多めにしたバットの上にとりだし広げる。8等分にする。
- 6 周辺から中心に向かって丸くなあるようにおりたたみ、合わせ目をつまんでとじる。丸く形を整える。
- 7 オーブンシートをしいた鉄板にとじ目を下にしてならべ、サラダ油を薄くぬったラップでふんわりと覆って室温で1時間発酵させる。
- 8 200度に予熱したオーブンで霧吹きをして。25分やく。
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たぬきばばー2015/10/09 22:05自分のペースで焼くことができますね。プレーンなパンなので、色々使えそうです。パリパリのふわふわでおいしいです♪